Статьи

Икра – секреты главного деликатеса

28.05.2015

Икра на протяжении многих лет считается одним из самых популярных деликатесов в мире. Приятный нежный вкус, богатство полезных компонентов, привлекательный внешний вид – все это по достоинству оценивают не только гурманы, но и люди, не считающие себя ассами в кулинарии.

В природе существует немало разновидностей речных и морских обителей, из которых добывается икра, однако королевскими считаются два вида – красная икра лососевых и черная икра осетровых особей.

Красная или черная – какая икра вкуснее?

Сложно сравнивать красную и черную икру, поскольку проводить параллели необходимо по многим параметрам – вкус (на любителя), состав, польза для организма человека, внешний вид и т.д. Не следует забывать о том, что и черная и красная икра неоднородны, их свойства зависят от разновидности рыбы. Эксперты утверждают, что любые сравнения красной и черной икры некорректны, поэтому предлагают заострить внимание на особенностях и критериях выбора лососевой и осетровой икры по отдельности.

Черная икра. Самый элитный сорт черной икры – белужья. Икра осетра выбирается по принципу, чем крупнее зерно, тем лучше продукт.

Красная икра. При выборе лососевой (красной) икры действует другой принцип – чем мельче икринки, тем приятнее вкус деликатеса. Специалисты отсортировали красную икру по ее полезным и вкусовым качествам следующим образом - кетовая, горбуши, нерки, лосося. Вместе с тем, следует понимать, что у людей разные вкусы, так что любые ориентиры условны.

Какая икра полезнее?

В отношении красной и черной икры существуют определенные стереотипы. Например, из-за того, что икра осетровых дороже, чем лососевых, черную икру принято считать более полезной, чем красную. Вместе с тем, эксперты утверждают, что это не так, эти деликатесы одинаково полезны для здоровья. Делая подобный вывод, можно посоветовать только одно – наслаждаться продуктом, который ближе по вкусовым качествам.

Добыча красной и черной икры

Как уже отмечалось, красная икра добывается из лососевых видов рыбы, к ним относятся горбуша, лосось, семга, кета, нерка, чавыча и кижуч. Черная икра является биологическим продуктом белуги, осетра и севрюги.

Добыча лососевой икры не составляет большого труда, по крайней мере, рыбаки всегда знают, где искать «косяки» (особи собираются метать икру в стаи). Особенность данной разновидности рыбы заключается в том, что метание икры происходит исключительно в пресной воде, причем, преимущественно в той местности, где когда-то мальки появились на свет.

Что касается осетра, он мечет икру всего один (иногда два раза) в жизни, это притом, что живут особи около сотни лет. Добывать черную икру сложно, ее объемы гораздо меньше красной, поэтому не стоит удивляться разнице в цене между двумя деликатесами.