Статьи

Икорная экзотика

30.05.2015

Любовь к лососевой икре трудно переоценить, огромной популярностью она пользуется не только там, где добывается (в России и Японии), но и в других странах мира. Между тем, поставки деликатеса ограничены, поэтому многие производители ищут альтернативу знатному продукту. К примеру, в некоторых ресторанах подают икру морских ежей, лягушек, улиток и даже креветок. Можно найти такой товар и в розничной торговле, правда, эти деликатесы чаще встречаются на прилавках европейских, американских и японских магазинов, в России их приобрести сложнее.

Икра лягушек

Икра лягушек – это не миф, а вполне осязаемый деликатес, который производится в большом объеме. Для его добычи приходится уничтожать огромное количество земноводных. Из одной лягушки можно добыть не более 2 граммов икры, вот и считайте – ради килограмма икры приходится пожертвовать пятьюстами лягушками. Стоит продукт около 25 долларов за 100 граммов в России и примерно 50 долларов в странах Европейского Союза.

В Китае лягушачья икра подается в естественном виде, выглядит она традиционно – мелкие белые икринки.

В России немало браконьеров, которые стараются «нажиться» на лягушачьей икре, выдавая ее за лососевую. Делается это с помощью красителей. Кстати, нарушители добывают лягушачий деликатес весьма варварским способом – используя взрывчатку (лягушек сортируют, извлекают икру, фасуют в бочки и добавляют «химию»). Кстати, по заверениям экспертов, такой браконьерской икры немало на рынках разных стран мира.

Если рассуждать о натуральном продукте (без добавок), можно смело говорить о том, что она полезна для здоровья и способна помочь справиться с разного рода недугами. К примеру, лягушачьей икрой лечат рожистые воспаления.

Икра морских ежей

Икра морских ежей («морской женьшень») считается одним из любимых лакомств японцев. Причем, это не просто деликатес, которым балуют себя жители Поднебесной, это своего рода культовый продукт, с его помощью «причащаются» во время национальных праздников.

Если верить статистике, японцы ежегодно съедают около 500 тонн данного продукта, причем, они едят икру морских ежей, как в чистом виде, так и в качестве добавок к национальным блюдам. В России найти данный продукт практически невозможно.

Ученые утверждают, что икра морских ежей ценный продукт, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Возможно, именно благодаря тому, что японцы едят много ежовой икры, они признаны самой редко болеющей и долгоживущей нацией (средний возраст японца 89 лет).